携笔从戎 参军报国

人武工作

携笔从戎 参军报国

发布时间:2016-04-25

实现中华民族伟大复兴的强国梦,是每一个莘莘学子的共同心愿,报效祖国,捍卫和平是每一个热血男儿的青春梦想。合肥工业大学2016年夏秋季征兵工作正在进行中,让我们一起携笔从戎,投身国防,让生命更加精彩,让人生更加壮丽!

一、征兵办法:

1.今年将全面依托“全国征兵网”实施网上征兵。8月5日前,有应征意向的适龄在校生及应届毕业生可登录“全国征兵网”(http://www.gfbzb.gov.cn)填写个人信息,参加兵役登记和网上报名。

2.征兵工作主要分为五个阶段:8月上旬以前,为征兵准备与报名阶段;8月上旬至8月下旬,为体格检查、政治考核阶段;8月下旬至9月初,为审批定兵阶段;9月5日至9月20日,为新兵运输阶段;9月底,为征兵工作总结阶段。

二、报名条件及要求:

1.招收对象:年满17至24岁的在校大学生及应届毕业生。

2.报名时间:2016年2月1日至2016年8月5日

3.身体要求:

(1)身高标准:男性160CM以上,女性158CM以上。特勤人员:坦克乘员162CM至178CM,潜水员168CM至185CM,潜艇及水面监听人员162CM至182CM,空降兵168CM以上,空军航空兵第34师专机服务队女服务员165CM至172CM,特种部队条件兵(含海军陆战队队员)、驻香港澳门部队条件兵170CM以上,北京卫戌区仪仗队队员180CM以上。中央警卫团、公安警卫团、公安警卫部队条件兵170CM以上,个别体格条件优秀的应征大学生,身高可放宽到165CM。

(2)体重:标准体重=(身高-110)KG。男性:不超过标准体重的30%,不低于标准体重的15%。女性:不超过标准体重的20%,不低于标准体重的15%。

(3)视力标准:右眼裸视视力不低于4.6,左眼裸视力不低于4.5。经准分子手术后半年以上,双眼视力均达到4.8以上,无并发症,眼底检查正常,合格。

坦克乘员、潜艇及水面舰艇人员:裸视视力不低于4.8;潜水员、空降兵、专机服务队女服务员、中央警卫团条件兵、公安警卫部队条件兵、特种部队条件兵(含海军陆战队队员)、北京卫戌区仪仗队队员:裸视视力不低于5.0.

三、征兵政治考核工作规定:

1.考核内容:征兵政治考核应该以应征大学生本人现实表现为主,考核内容包括:个人基本信息、政治面貌、宗教信仰、婚姻状况、就读(毕业)学校、文化程度、主要经历、出国(境)情况、现实表现、奖惩情况以及家庭成员、主要社会关系成员的政治情况等。

2.总体要求:征兵服役的大学生,必须热爱中国共产党,热爱社会主义祖国。热爱人民军队,遵纪守法,品德优良,志愿为抵抗侵略、保卫祖国、保卫人民的和平劳动而英勇奋斗。

四、大学生入伍选用培养政策:

1.士兵提干:本科以上学历,入伍一年半以上,可以列为提干对象;根据规定符合一定条件的,优先列为提干对象。

2.报考军校:普通高等学校在校生应征入伍士兵参加全军统一组织的军队院校招生考试,年龄放宽一岁;

3.保送入学:参加优秀士兵保送入学对象选拔,年龄放宽一岁,同等条件下优先列为推荐对象,按照有关规定保送入军队院校培训,本科以上学历的,安排6个月任职培训。

五、大学生入伍优惠政策:

1.国家对应征入伍的高校学生,在入伍时对其在校期间缴纳的学费实行一次性补偿或获得的国家助学贷款实行代偿;应征入伍前在高校就读的学生,服役期间按国家有关规定保留学籍或入学资格,退役后自愿复学或入学的,国家实行学费减免。学费补偿、国家助学代偿和学费减免标准,本科学生每人每年最高不超过8000元,研究生每人每年最高不超过12000元。

2.设立“退役大学生士兵”专项硕士研究生计划。从2015年起,各高校将根据实际需求每年安排一定数量的专项计划,专门面向退役大学生士兵招生。

3.将服役情况纳入研究生推免生遴选指标体系。在部队荣立二等功及以上退役人员,符合研究生报名条件的可免试(初试)攻读硕士研究生。

4.将考研加分范围扩大至高校在校生和新生。对应征入伍服义务兵役的普通高校在校生和新生,在完成本科学业后3年内参加全国硕士研究生考试,初试总分加10分,同等条件下优先录取。

5.放宽退役大学生复学转专业限制。大学生士兵退役后复学,经学校同意并履行相关程序,可转入本科其他专业学习。

6.2016年凡是从合肥市包河区高校入伍的每位大学生,辖区政府给予4000元助学补助。

7.服义务兵期间,包河区政府发放优待金,2015年度优待金为10577元,逐年增加。

8.退役后,合肥市政府及包河区政府给予一次性经济补助4万元,服役期每增加一年补助金增加7000元。

合肥工业大学人武部地址:屯溪路校区行政三号楼208室

咨询电话:62901160 陈老师

                                                                                         合肥工业大学保卫办公室(人武部)

                                                                                            2016年4月25日



 
 
合肥工业大学  保卫办公室(党委保卫部、人武部)版权所有 ©2014
地址:安徽省合肥市屯溪路193号    邮编:230009    电话:62901155