9.21东华大学实验室爆炸的警示

安全教育

9.21东华大学实验室爆炸的警示

发布时间:2016-09-22

2016年9月21日,位于松江大学园区的东华大学化学化工与生物工程学院一实验室发生爆炸,两名学生重伤。校方向各大院系发出紧急通知,要求迅速对所有实验室开展安全检查,吸取教训,防患未然。

实验室安全问题由来已久,初进实验室的研究人员在种种警告之下往往格外小心,特别注意,但久而久之却“习惯成自然”,置若罔闻。实验室安全意识,实际上也是科研人员必须具备的科学素质。

1.  关注隐患

事故的发生有原因和预兆。海因里希法则(300∶29∶1):要想杜绝一起严重事故,就必须把事故隐患控制住。

2.“三不伤害”原则

不伤害自己,不伤害他人,不被别人伤害。

怎样做才能自己不伤害自己?

1、保持正确的工作态度及良好的身体心理状态,保护自己的责任主要靠自已。

2、掌握自己操作的设备或活动中的危险因素及控制方法,遵守安全规则,使用必要的防护用品,不违章作业。

3、任何活动或设备都可能是危险的,确认无伤害威胁后再实施,三思而后行。

4、杜绝侥幸、自大、省事、想当然心理,莫以患小而为之。

5、积极参加安全教育训练,提高识别和处理危险的能力。

     6、虚心接受他人对自己不安全行为的纠正。

怎样做才能不伤害他人 ?

1、你的活动随时会影响他人安全,不制造安全隐患。

2、对不熟悉的活动、设备、环境多听、多看、多问,必要的沟通协商后再做。

3、操作设备尤其是启动、维修、清洁、保养,要确保他人在免受影响的区域。

4、你所知、造成的危险及时告知受影响人员、加以消除或予以标识。

5、对所接受到的安全规定/标识/指令,认真理解后执行。

6、管理者对危害行为的默许和纵容是对他人最严重的威胁,安全表率是其职责。

怎样做才能不被他人伤害?

1、提高自我防护意识,保持警惕,及时发现并报告危险。

2、你的安全知识及经验与同事共享,帮助他人提高事故预防技能。

3、不忽视已标识的/潜在危险并远离之,除非得到充足防护及安全许可。

4、纠正他人可能危害自己的不安全行为,不伤害生命比不伤害情面更重要。

5、冷静处理所遭遇的突发事件,正确应用所学安全技能。

6、拒绝他人的违章指挥,即使是你的主管所发出的,不被伤害是你的权利。







 
 
合肥工业大学  保卫办公室(党委保卫部、人武部)版权所有 ©2014
地址:安徽省合肥市屯溪路193号    邮编:230009    电话:62901155