《中华人民共和国反恐怖主义法》知识要点

安全教育

《中华人民共和国反恐怖主义法》知识要点

发布时间:2017-04-10

20151227日,第十二届全国人民代表大会常务委员会第十八次会议通过《反恐法》,《反恐法》对恐怖活动组织和人员的认定、安全防范、情报信息、调查、应对处置、国际合作、保障措施和法律责任等做出决定。那么什么是恐怖主义?反恐怖主义工作的领导机构有哪些?单位和个人在反恐工作中有哪些权利和义务。

什么是恐怖主义?

恐怖主义

是指通过暴力、破坏、恐吓等手段,制造社会恐慌、危害公共安全、侵犯人身财产或者胁迫国家机关、国际组织,以实现其政治、意识形态等目的的主张和行为。

反恐怖主义工作的领导机构有哪些?、

国家设立反恐怖主义工作领导机构,统一领导和指挥全国反恐怖主义工作

设区的市级以上地方人民政府设立反恐怖主义工作领导机构

县级人民政府根据需要设立反恐怖主义工作领导机构

公安机关国家安全机关人民检察院人民法院司法行政机关

其他有关国家机关

应当根据分工,实行工作责任制依法做好反恐怖主义工作

单位和个人有哪些权利义务

义务:

协助、配合有关部门开展反恐怖主义工作

发现恐怖活动嫌疑或恐怖活动嫌疑人员的,应及时向公安机关或有关部门报告

权利:

对举报恐怖活动或者协助防范、制止恐怖活动,以及在其他方面有突出贡献的单位和个人给予表彰、奖励。

因报告和制止恐怖活动,在恐怖活动犯罪案件中作证,或者从事反恐怖主义工作,本人或者其近亲属的人身安全面临危险的,经申请,公安机关、有关部门应当采取下列一项或者多项保护措施:

不公开真是姓名、住址和工作单位等个人信息

禁止特定的人接触被保护人员

对人身和住宅采取专门性保护措施

变更被保护人员姓名,重新安排住所和工作单位

其他必要的保护措施

五“不要”

不得编造、传播虚假恐怖事件信息

不得报道、传播可能引起模仿的恐怖活动的实施细节

不得发布恐怖事件中残忍、不人道的场景

未经批准不得报道、传播现场应对处置的工作人员、人质身份信息

未经批准不得报道、传播应对处置行动情况



 
 
合肥工业大学  保卫办公室(党委保卫部、人武部)版权所有 ©2014
地址:安徽省合肥市屯溪路193号    邮编:230009    电话:62901155