保卫部(保卫处、人武部)党支部10月份政治理论学习简报

工作动态

保卫部(保卫处、人武部)党支部10月份政治理论学习简报

发布时间:2021-11-17

20211014日、1015日,党支部各党小组分别组织开展政治理论学习,重点学习了习近平主持十九届中共中央政治局第三十二次集体学习时的重要讲话、习近平在中央民族会议上的讲话精神及习近平在纪念辛亥革命110周年大会上的讲话等内容。

习近平总书记在主持十九届中共中央政治局第三十二次集体学习时主要强调了实现建军一百年奋斗目标,是党中央和中央军委作出的重大决策,是关系国家安全和发展全局的重大任务,要坚定决心意志,增强紧迫意识,埋头苦干实干。习近平总书记在中央民族工作会议上强调要准确把握和全面贯彻党关于加强和改进民族工作的重要思想,以铸牢中华民族共同体意识为主线,坚定不移走中国特色解决民族问题的正确道路,促进各民族交往交流交融,提升民族事务治理法治化水平,防范化解民族领域风险隐患。习近平总书记在纪念辛亥革命110周年大会上的讲话中高度评价了辛亥革命的历史功绩和重大意义,回顾总结了中国共产党继承孙中山先生革命事业、团结带领人民不懈奋斗的光辉历程,要继承和弘扬辛亥革命先驱的伟大精神,更加紧密团结起来,向着中华民族伟大复兴的目标继续奋勇前进。

此次理论学习由曹玉虎、焦锋、杜锋三名同志领学导学,学习后大家展开集体讨论,并由刘雷、孙波两位同志向大家分享了学习体会。大家表示要深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,牢牢把握关于辛亥革命110年来的“五点历史启示”,坚决贯彻新的征程上“五个必须”要求,坚决贯彻落实新时代党的组织路线,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,继承和弘扬辛亥革命精神,为实现中华民族伟大复兴贡献力量。

1029日党支部还组织了全体党员开展民法典专题学习,邀请文法学院朱双庆教授作题为《民法典》若干亮点的解读与思考的报告。讲座中,朱双庆教授详细介绍了民法典的立法背景、地位和体例,并且通过形象举例、案例分析等方式重点讲解了物权、合同、人格权、婚姻家庭、继承、侵权责任等九个民法典新亮点的详细内容,全方位诠释了民法典鲜明的中国特色、实践特色和时代特色。本次学习活动切实提高了全体保卫人尊法学法守法用法的能力水平,对进一步做好法治教育工作、强化法治意识、依法履职尽责、合法行使权力、主动担当作为,提供了有力保障。报告会后,还集体学习了警示教育材料,布置了近期校园安全稳定相关工作。


杜锋/图、文   胡晓浩/审核



 
 
合肥工业大学  党委保卫部(保卫处、人武部)版权所有 ©2014
地址:安徽省合肥市屯溪路193号    邮编:230009    电话:62901155    公务邮箱:safecampus@hfut.edu.cn