当前位置: 网站首页 - 工作动态 - 正文

2022年“安全生产月”消防安全工作总结

发布日期:2022-07-01 点击数:

一、明确主体责任,加强防患意识

在开展日常巡查和专项检查的同时,切实加强消防安全管理工作,牢固树立消防安全责任主体意识,形成师生员工齐抓共管的局面,共同营造安全、稳定、文明、和谐的校园环境。

(安全生产月宣传桁架)

二、健全检查机制,全面排查隐患

在全校范围内开展消防安全隐患排查,特别是对重点防火部位做到逐一检查,不留死角。对校内各实验室、食堂等高危场所进行重点排查,并要求相关从业人员严格执行安全操作流程、严禁违规操作;对图书馆、宿舍等重点部位,向物业值班人员提出相关要求,坚持日巡查制度,对发现的问题和隐患及时上报;对检查中发现的隐患,及时向所属二级单位下发消防隐患整改通知,限期整改到位。

(辖区消防进校园)

(收缴学生宿舍违规电器)

加强对校内消防设施、器材的检查,要求维保公司和检测公司严格按照服务合同的规定,对校内设施进行维护保养和检测调试,确保设施完好有效;对维保检测过程中发现的问题,及时提出可行性的解决方案;对检查中发现的损坏、失效、缺失的消防设施和灭火器材,核实后及时进行维修、更换和配备;对私自使用消防设施的现象和人员,及时制止并反馈到相关单位,督促恢复。

(消防设施维保检测)

(消防器材及时配备)

通过预防、检查、整改的有效结合,实现了消防工作“保安全、促稳定”的目标。

三、开展宣传培训,增强消防技能

通过多种形式的宣传培训,提升消防安全意识,提高灭火逃生技能。制作桁架在屯溪路校区和翡翠湖校区进行安全生产宣传;先后对大学生志愿服务队、机械工程学院、汽车与交通工程学院、校物业中心、能源中心、饮食中心和六安路校区集贸市场经营户进行消防安全知识培训和灭火实操演练,受训人数约600余人;制定并实施格物楼、翡翠科教楼“一楼一案”消防应急疏散演练,取得良好演练效果;利用工大卫士微信公众号推送消防安全知识和火灾案例,扩大宣传覆盖面。

(志愿服务队消防技能培训)

(消防安全知识讲座)

(灭火技能实际操作)

(“一楼一案”应急疏散演练)