警惕短信换号 先致电核实身份

发布日期:2016-09-19 点击数:

日常生活中,我们更换手机号码后,都习惯通过群发短信告知亲友更改通讯录资料,方便日后联系,因此在收到此类短信时,也不会过多在意真伪。可最近,合肥某单位的多名同事先后收到了一位离职多年的“同事”短信,称“换号了请惠存”,大家都没有想到,这其实就是一条诈骗信息。

8月21日,合肥的秦先生忽然收到一条短信:“秦xx,我是xxx,这是我的新号码,之前号码不再使用,敬请惠存,以便联系,收到请立即回复。”这个xxx正是秦先生所在单位的老领导的全名,只不过已经跳槽去外地多年,秦先生很礼貌地回复“收到,已惠存!”没想到这位“领导”又继续和他聊了起来,问了他现在的工作情况,直到一条信息让他警觉起来。“我现在不方便给一个人汇款,能不能先借用一下你的卡汇款,我立即还给你。”

秦先生发觉不对劲,将短信截图发到单位的聊天群里,没想到其他同事也都收到了一模一样的短信。而这位老领导在微信里回复大家,自己根本没换号码,这是诈骗。想到自己差点受骗,秦先生也吓得一身冷汗。

让大家不太理解的是,骗子的短信中,不但说出这位领导的名字,还准确地报出了每一位同事的姓名。那么通讯录资料怎么就遭到泄露?原因可能多种多样。

平时买东西被商家要求填写自己或亲友的姓名及通讯方式,这是泄漏的方式之一;骗子在通讯软件的群里发病毒链接,打着“孩子成绩单”“同学聚会照片”“隐私照片”“结婚请帖”等旗号,很容易骗人点开,点开后木马病毒往往会自动窃取该手机用户的手机通讯录等有价值的信息;很多手机软件都会要求读取联系人权限,这些软件中就一些恶意App,把你的联系人偷偷出卖。

此外,民警表示,一些手机备份软件会把数据备份到各种云端服务器上,而这些云端是有被黑客侵入风险的。这种骗局虽然有一个冒充身份去骗亲友们“换号”的新开头,但本质上还只是老套的“冒充熟人诈骗”的变种而已。

在这种骗局中,一旦成功让你通讯录里的亲友们储存了新号码(实际上就是骗子的手机号),对方就会给你发短信,用各种借口(比如刚出了个车祸、忘了带钱包急着买东西等等)向你借钱。因为是通讯录里存着的都是熟人,不少人很可能碍于情面,电话都不打一个就把钱“借”了出去。

虽然防止手机通讯录外泄有一定困难,但民警提醒大家,遇到此类短信,特别是借钱短信,应该第一时间致电对方确认身份,以此防止被骗。

来源:合肥警务网