保卫办公室组建学生义务消防队

发布日期:2014-11-11 点击数:

2014年11月7日上午,由保卫办公室和材料学共同组建的合肥工业大学学生义务消防队成立大会在翡翠湖校区第一会议室举行。合肥市经开区消防大队、经开区芙蓉派出所、学生工作部、校团委、保卫办公室、材料学院相关领导和老师以及41名学生义务消防队员参加了成立大会。

会上,经开区消防大队焦阳参谋结合案例从宿舍防火注意事项、火灾现场逃生技巧、灭火器材使用方法、如何进行火灾报警等方面向全体学生义务消防队员做了详细的讲解。材料学院副书记、副院长武国剑宣读了合肥工业大学学生义务消防队队员名单,学生义务消防队队长王博解读了《合肥工业大学学生义务消防队工作职责》。与会领导为学生义务消防队员颁发了聘书。

最后,保卫办公室主任田合雷对全体义务消防队员提出了四点要求:首先希望同学们积极参与消防培训,提高自身的消防安全知识和技能,在面对火灾等突发事件时能够及时报警、疏散人员、在保证自身安全的前提下扑灭初期火灾,做一名合格的消防员;第二,对全校的消防设施、器材进行定期的安全巡检,发现问题及时反馈,确保我校消防设施、器材完好有效,做一名合格的巡查员;第三,面向全校师生员工开展消防安全宣传、演练和技能培训,提高全校师生的消防安全意识和技能水平,做一名合格的宣传员;第四,对校园面消防安全信息进行收集、反馈,做构建和谐平安校园的信息员。

会后,保卫办公室组织全体学生义务消防队员在翡翠湖校区综合楼广场进行了灭火器灭火及消防水带使用的实操培训。

学生义务消防队成立

(李笛、钟敏/文 王世标、王猛/图)